泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录

[个人原创] 《老家沙沟是我的“根”》文/徐绍文

楼主

沙沟,是我的出生地,是我生活、上学、工作过的故乡。
我一生中客居过六个地方。按照时间排序,是上海市,缸顾乡,兴化城,周奋乡,泰州市区。
沙沟是我的根。不管我客居在哪个地方,还是要回到我的根。
然而,最后一次客居泰州市区,我恐怕从此离开了我的根。
说老实话,沙沟,我真舍不得离开您。

1950年我十虚岁的那年,被送到上海我的堂伯父母家。堂伯父母无子女,收养我为养子。他们不会带孩子,使我染上了重病,又把病危的我送回了沙沟,退回给我的养父母。
我出生于1942年1月,生下不久生母不幸病故,只有六个多月大的幼小的我,被我的远亲姨父母领养(生母和养母,她们各自的母亲是姨姐妹)。
在养父母(也是姨父母)家,我六虚岁开始上私熟,启蒙老师是姜幼吾先生。在上私熟前,我就学会了珠算的加减乘除,是生父手把手敎会了我,为我走上社会参加商业工作担任会计打下了坚实的基础。
去上海前,我在沙沟小学上了二年级。从上海回到沙沟,我已被荒废了一个学期,快要放寒假了,插班上二年级下学期,一直上到1955年7月高小毕业。
我的文化水平,就终止在沙沟中心小学第七届高小毕业。

我1956年1月1日14周岁参加公私合营,为沙沟公私合营大众商店练习生。
同年10月正式安排工作,在沙沟公私合营大众商店为营业员。
同年11月,调到沙沟公私合营人民饭店为记账员(即收银员)。
1957年5月经中沙区供销社财会短训班培训后,分配到缸顾乡合作商店为会计。
1958年10月,参加大炼钢铁,为民工做后勤保障工作。
次月,转兴化水泥石灰厂(办在西陆庄)为车间记录员,负责原材料和产品的调度。
1959年6月,兴化水泥石灰厂关停并转,我从什么地方来回到什么地方去,调回大沙沟公社供销部,重新分配工作,在沙沟大公社划分为沙沟、中堡、崔垛、周奋四个小公社时刻,被分配到周奋公社所在地时堡商店担任会计工作。
在周奋、崔垛两个小公社合并为周奋一个公社的时刻,被调到公社所在地崔垛饭店当会计。
从此,我先后还在大李商店、夏广商店、崔垛饭店(共二次)、大李商店(第二次)当会计。

这期间,在1961年夏季,选派我到兴化县商训班(财会班)培训一个月,担任第五(沙沟、周奋、中堡、大邹、海河、钓鱼、海南、昌荣、林湖公社来的学员)班班长,又担任第二(戴南等东南片公社的学员)班班长。

文革中,我在1967年临时抽调到兴化商业局文艺宣传队为队员,回到崔垛饭店在1968年夏季受到冲击,“下牛棚”到中沙区104干校从事农业劳动(设在周奋公社仲二大队)一百天,落实政策重返崔垛饭店。

农业学大寨中,我被选拔到兴化县农业学大寨宣传队派驻农村工作队队员,先后派驻在周奋公社时堡一大队、时堡二、五大队(我在五大队)、瞿家大队、东、西罗大队(我在西罗大队)。

1975年5月,调回沙沟镇集体商业工作,先后在沙沟农村总店担任补助会计、总账会计,沙沟商业社副主任,兼沙沟日杂商店经理。调回沙沟镇一开始,我参与了沙沟集镇个体经营户的社会主义合作化改造工作,制定工作计划和规章制度,组织学习和讨论,帮助成立了理发、纯商等几个合作小组和一个肥皂制造厂,并建立了“大联组”管理机构。

在沙沟商业社任职期间,曾多次被兴化供销合作总社调用,参加大邹商业社整店(我负责审计查账),担任供销合作总社举办的、全县供销系统在职商业社会计参加学习的会计培训班教员(地点在戴南轧花厂);在供销合作总社负责为全县集体商业1961年精简下放户口的商业人员及其家属,申报恢复城镇户口的工作;在供销合作总社负责下乡插队知青返城就业后的插队时间计算工龄的查档申报工作(到档案馆复制上山下乡花名册档案);并多次代表供销合作总社参加县政协的会议和活动。

2002年1月满60周岁退休。

退休前体制改革,曾于1998年末下岗自谋职业,在沙沟帮助儿子搞人寿保险,替电信局代收电话费,在兴化“金三角市场”经营《三毛鞋店》。
退休后返回沙沟带孙子。孙子在沙沟从幼儿园上到小学三年级,转学来泰州,我们的户籍在是2004年随儿子迁入泰州市区的。从此我们全家就离开了我的根~沙沟古镇。

真的,沙沟,为了儿孙们的发展,我不得不离开了您。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏 顶23 踩

沙发
写的真好,看到了笔者的光阴岁月,也看到了时代的变迁
回复 支持 2 反对 0

姜爷,有时间多回去看看
回复 支持 1 反对 0

沙沟古镇,不错。

兴化在泰州的老乡 为您点赞写的真好

支持

春华 发表于 2019-06-05 13:46
姜爷,有时间多回去看看

端午节快乐!我姓徐。本文已署实名。

同是在泰州的沙沟老乡