泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录

[个人原创] 我差点犯了“疑邻盗斧”的错误

楼主
              我差点犯了“疑邻盗斧”的错误
班级图书管理员汇报:校图书馆的书找到了!我轻嘘一口气,不由地看看小宇、小立,他们在教室行间快活地嬉戏。我的眉宇也舒展开来。
教育现代化装备惠及学生的除了大型一体机等现代化教学设备,连课桌椅也换成了绿色、舒式型的。文化建设方面是大量的图书购进,一批又一批精神食粮输送到图书室,看得人眼馋。课标倡导学生读好书,读整本的书,这么多图书不带领学生去读简直是浪费!
本学期是短学期,教学时间短、教学任务重,但这些阻挡不了师生阅读的热情。将教学内容适当提炼、压缩,每周抽一节课带领学生去阅览室阅读。一走进阅览室,一排排整齐摆放的图书仿佛飘着翰墨香味,吸引着这些幼苗去享受知识的甘霖。一次次阅览让学生乐此不疲,以至每到综合2他们就来叽叽喳喳,老师,去阅览室吗?……
        然而上周的阅览课却出现了意外,放学前图书管理老师匆匆赶到班级,说少了一本图书!我赶紧放下手中的作业本,凭过往经验,东西少,当场找。如何找,我难倒了。翻学生书包违背了“未成年人保护法”,也是易造成家校矛盾的导火索。这时,有人报告小宇夹带了一本书回班。小宇,一个文静内向的女孩,是很爱看书。于是我借故跟她东拉西扯,最终她把自己家里的一本书拿出来,告诉我再也没别的书了……一连几个试探,一连几回软硬兼施,都无果。然而“疑邻盗斧” 的心理在作祟,看谁像谁,且越看越像,的确主观成见是认识客观真理的障碍。当人以成见去观察世界时,必然歪曲客观事物的原貌。
       最终与一位家长朋友的长谈达成了一致的认识。学生图书是自取自放的,近十排图书,很可能学生放错了位置,致使管理员无处寻找……后来事实证明如此。
         疑邻盗斧者愚,事实为依据智。这个成语是某次高考作文的命题,看来这样的命题永不过时呵!
附:《疑邻是斧》小古文——人有亡斧者,意其邻之子,视其行步,窃斧也;颜色,窃斧也;言语,窃斧也;动作态度,无为而不窃斧也。俄而抇其谷而得其斧,他日复见其邻人之子,动作态度,无似窃斧者。
              ——《吕氏春秋.有始览.去尤》篇
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏 顶1 踩

沙发
我儿子上小学的时候也被老师这样误会过,说“误会”是轻了,实际老师几乎就认定是了。
有一次学校要每个学生交几十元辅导教材的钱,老师说她把有个孩子交的钱放讲台边上,然后就没了,这期间就我儿子从旁边经过,所以老师就把我儿子作为重点“嫌疑对象”,不过还好没有搜身,而是和孩子做思想工作,让孩子承认,说你承认了只要把钱拿出来,我不会怪你的。因为孩子确实没拿,所以最终没有问出结果。最后老师在她的包里找到了!真相大白!
孩子放学回家和我们说了,特别疼他的爷爷很生气,要到学校找老师理论,被我拦住了,虽然我心理也挺难受的,但谁都有记岔的时候,平时老师对孩子很关心,孩子对她也很有感情。老师也不是故意的。
好在孩子还小,这事我们也没再提过,没有对他心理上留下什么阴影。

那年的浅秋 发表于 2019-04-23 10:20
我儿子上小学的时候也被老师这样误会过,说“误会”是轻了,实际老师几乎就认定是了。
有一次学校要每个学生交几十元辅导教材的钱,老师说她把有个孩子交的钱放讲台边上,然后就没了,这期间就我儿子从旁边经过,所以老师就把我儿子作为重点“嫌疑对象”,不过还好没有搜身,而是和孩子做思想工作,让孩子承认,说你承认了只要把钱拿出来,我不会怪你的。因为孩子确实没拿,所以最终没有问出结果。最后老师在她的包里找到了!真相大白!
孩子放学回家和我们说了,特别疼他的爷爷很生气,要到学校找老师理论,被我拦住了,虽然我心理也挺难受的,但谁都有记岔的时候,平时老师对孩子很关心,孩子对她也很有感情。老师也不是故意的。
好在孩子还小,这事我们也没再提过,没有对他心理上留下什么阴影。

你所说的是普遍现象 ,引起我们的共鸣~

四季新美 发表于 2019-4-23 10:30
你所说的是普遍现象 ,引起我们的共鸣~

我家虽然是男孩子,但是特别重感情,很喜欢这个老师。上一二年级时他和我说过:王老师像妈妈一样、身上有像妈妈的香香的味道......这小子,小小年纪这观察力
后来上街上初中了,放假有空还到老家小学去看望王老师,和她聊聊天、谈谈学习上的情况。只是现在上高中了,时间紧张,没什么空回老家。
每年的教师节,我都自己编辑长长的祝福短信给她,她告诉我特别感动,看到的那一刻“泪水模糊了我的双眼”。我听到她感触这么深,我也很快乐,情感是可以互相交汇、感染的。
那个小插曲没有任何影响,我和孩子只记住了老师的爱和付出。

补充内容 (2019-4-23 11:02):
只记得感谢感恩。

那年的浅秋 发表于 2019-04-23 11:01
我家虽然是男孩子,但是特别重感情,很喜欢这个老师。上一二年级时他和我说过:王老师像妈妈一样、身上有像妈妈的香香的味道......这小子,小小年纪这观察力
后来上街上初中了,放假有空还到老家小学去看望王老师,和她聊聊天、谈谈学习上的情况。只是现在上高中了,时间紧张,没什么空回老家。
每年的教师节,我都自己编辑长长的祝福短信给她,她告诉我特别感动,看到的那一刻“泪水模糊了我的双眼”。我听到她感触这么深,我也很快乐,情感是可以互相交汇、感染的。

只记得感谢感恩。

你的孩子情商高,老师恩情忘不了。
     小小男孩似棉袄     舒心服贴真的好。
     一首情歌也唱了     爱你爱你也爱你
      淡淡烟味忘不了老师似妈境界高
     难怪你跟贴动情了  给你点赞拍拍手
     还有你那小棉袄

那年的浅秋 发表于 2019-04-23 11:01

只记得感谢感恩。

你的释怀如此快,没有记恨只有爱,
只怪此帖你追忆,追来追去爱无边。

这种事没有确实证据不可以把罪责按任何人身上

yongji 发表于 2019-04-23 12:04
这种事没有确实证据不可以把罪责按任何人身上

呵呵,言重了。是犯错吧,还是个乌龙