泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录

[个人原创] 写给最爱的DOTA,写给永远的少年

楼主
TI8结束已经十天了,我也渐渐从熬夜看比赛的时差中缓了过来,早上因为工作需要,去附近的网吧转了一圈,即将开学的少年们正死死抓住暑假的尾巴,尽情的厮杀,可遗憾的是,网吧里dota的玩家屈指可数,年纪看上去也似乎不那么年轻,dota真的成了dead game了吗?

皎月烁鬼影,惊涛破幽魂,时间回到十天前,TI8败者组决赛:LGD对阵EG。6支中国战队,只剩LGD这一支独苗,而且形势也岌岌可危,因为他们的对手是TI5冠军,中国dota十年大敌,天才中单sumail领衔的EG战队,在此前的交手中,LGD对EG并不占优,小组赛更是0-2负于EG,大多数玩家都认为LGD将止步于此,中国dota将创造近四届TI最差的战绩,各路网络喷子也已经跃跃欲试......可LGD实在太倔强了,2-0干脆利落的赢下比赛后,晋级最后的决赛,而sumail则遗憾的告别了本次TI。

还记得赛前媒体对sumail的采访,他一脸淡定的说打dota就是为了钱,可在告别TI之后,他却蹲在地上哭了起来,嘴上逞强的叛逆少年,内心却比任何人都要热爱这个游戏,可这就是dota,胜败乃兵家常事,少侠请重新来过。

为山九仞,功亏一篑。对于决赛的过程,我不想复述太多,因为到现在我都觉得那像一场梦,梦里的LGD离冠军盾是那么的近,我甚至都已经看到了maybe和fy举起冠军盾时的样子;看到了国内外各大主流媒体争相报道的情景;看到了年轻血液大批涌入dota世界的美好明天......可梦终归是梦啊,就像热血漫画里的主人公一样,LGD的结局并不是完美的,几次冲动的决策,让他们把指尖的冠军盾拱手让人,也让他们把遗憾永远的留在了这个夏天。

走出对战房的fy,远远的朝着冠军盾望了一眼,一次错失冠军盾对于选手来说已经是很遗憾的事了,可他偏偏经历了两次,从横空出世的天才少年,到如今身为两个孩子的父亲,曾经的他,鲜衣怒马,无所畏惧,现在的他,成熟冷静,淡然如水,我无法体会他当时的心情,但我知道无论怎样,他都会继续坚持下去。

回到游戏本身,在众多手游,端游相互争夺市场的今天,dota这款游戏显得又古老又生硬,它没有办法快速上手,尽管它的难度已经一减再减;它没有办法用来消遣娱乐,因为战争一旦开始,你就必须全神贯注;它没有办法20分钟缴械投降,因为它是dota......就是这样一款看上去不符合当今发展规律的游戏,却有着世界上最忠实的一批玩家,无论学业、工作有多忙,他们总会抽空打两把,看几场比赛,当然还有每年必充的小本子。dota对于他们来说已经不仅仅是一个游戏,他们称之为信仰。

但是主要玩家群体的老化和新鲜血液的减少是目前中国dota乃至世界dota所面临的较为严峻问题,职业战队青黄不接,出现人才断层是中国dota近几届TI成绩不佳的主要原因。我身边的游戏好友年龄基本在23岁往上,偶尔会有一些刚上大学的或者高中生玩家,新生代玩家数量拿其他游戏来说真的是有些少了,原本希望LGD夺冠,加上强有力的宣传,会吸引来一批新的玩家,如今只能寄希望于下一届的上海TI。也许是我太过于悲观了,就拿TI和今年几大major的影响力和热度来看,dota还是具有很强的竞争力的。

明年的上海TI,希望中国队能把冠军盾留在中国;希望有更多更多的人能发现dota的乐趣,加入其中;希望能带上我喜欢的姑娘去现场观看一场比赛;希望能与我的网友们在上海再开一次黑......愿望有很多很多,等待着我们去实现,就把遗憾留在昨天,憧憬一下明天吧!

dota已经陪伴我十年的时间了,身边开黑的朋友换了一批又一批,其实无论怎样,只要dota还在,我就会一直玩下去,和大家一起守卫世界树,是我在虚拟世界里最开心的事。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏 顶11 踩

沙发
偶尔打开古老的dota1,打起来还是那么津津有味。可能他们不懂,dota这款游戏是一种信仰。
回复 支持 3 反对 0

倦雁 发表于 2018-9-6 17:16
偶尔打开古老的dota1,打起来还是那么津津有味。可能他们不懂,dota这款游戏是一种信仰。

不仅是游戏,玩过的人都懂
回复 支持 1 反对 0

你请我上网的话我可以带你赢一百场

超级神秘人 发表于 2018-09-06 18:33
你请我上网的话我可以带你赢一百场

真的假的,老哥多少分?

我认识一个人5000多分!可以吧!

excelxiao 发表于 2018-09-06 19:07
我认识一个人5000多分!可以吧!

5000多可以啊!我才2000多

社长@ 发表于 2018-09-06 18:54
真的假的,老哥多少分?

你还玩11还是09

我玩dota2呀,dota1不玩了

我每天都在玩,虽然超级菜。我别的对战游戏基本没玩过几把