泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录

楼主: 大门

[个人原创] 暗无天日(已完结)

小名吴文涛 发表于 2016-8-10 08:55
大门这几天又偷懒了

靠,人老眼花,“懒”看成“人”了!

第十六节  彼岸花开
     一个星期过去了。
     我沿着东飞自杀前一周的生活轨迹走了一遍。记不得哪一部警匪片里曾经说过,你要知道一个人在想什么,你就要做他当时做过的事。
我想知道东飞在死前一周到底经历了什么,她这一周在做直播,然后与富二代约会,逛街,买衣服。和这个城市大多数女孩子一样生活。
一直到最后一天,她站到楼顶上。
然后,我也站在了楼顶上。
现在,我站在东飞站过的地方,身边放着一杯雪顶咖啡。
往楼下看去,人群密密麻麻穿梭而过,像极了小时候树下急急觅食的蚂蚁。车辆变成了各种颜色的小方块,在漫无目的地移动。
有闲,有颜,不缺爱,不缺钱,为什么要死?
直播?暗网?大额存款?
仿佛有个人跟我说:
跳下去吧,跳下去了这些钱就是你的。
灵光突然一闪,跳下去这些钱就是你的?那么这180万就是东飞的买命钱?
什么人要看东飞去死呢?她要这么多钱干什么呢?
我打了个电话给李仕吾,让他赶快上天台来一下。我想通了一些事情。
他赶来的时候,我在天台上慢慢的喝着咖啡,雪顶已经化了。奶油的甜腥味非常不凑巧的卡在喉咙,不上不下,吐出吐不出来,咽也咽不下去。
李老板过了好一会才说话。
他说的意思,大概和我的猜想吻合。我给他的暗网资料,他也调查过了。并且动用了他的人脉,拿到了东飞生前的电脑。
东飞不光是当红主播,也是暗网赌局的主播,行话叫番子。
番子在赌局里,与所有的观众对赌。由番子提出任务,开出赌注,观众买对家。如果番子完成了任务,所有赌注归番子。反之,则要把赌注赔给观众。
番子的任务有难有易,难的任务,番子的人气就会高一些,相应的,赔率也会很高。
暗网永远在挑战人类的底限,比如有的番子直播吃翔,有的番子直播ML,有的番子则直播偷东西。为了吸引眼球,无所不用其极。
很多从来没有人见过的人性黑暗,都在番子的手中一一实现了。
我微笑的看着李老板。谢谢你一直帮我查这个案子。
暗网里的东西,我根据老司机和东飞留给我的线索,慢慢的,都领教了。
冰恋,慕残,秀色,养成,活人被打得稀烂等等等等你永远不知道电脑屏幕前的看客会下什么样的注。你永远不知道你会看到哪些各种恶心到极致的事情。
他最后说,所以这个案子,我不希望你再查下去了。因为无论结果怎么样,过程不是你一个女孩子能承受的。
我一口气喝光剩下的冷饮,把杯子抛向楼下蚂蚁一样的人群:
你认为,我还能回头吗?

第十七节  杀机初现
     今天是老司机失踪的第十六天。也是他收到那封国外来的快递的第二十一天。
我不知道当中发生了什么,电话打不通,到他单位去等他下班,却说他已经丢下一封辞职报告自己走了。
他的车,整整齐齐的停在住处楼下,车身不脏,但是挡风玻璃上飘满了树叶。
我不敢打电话去老司机的家乡问问,宁愿相信他已经回了老家。所以我按着同学录上的地址,一路找到老司机的家。假装是同学路过看看他父母。
他还是没有回家。
这不是我要的答案。我宁愿他平平安安,稳稳当当,不要被我的案子所累。
我的邮箱里,有他发过来的最后一封邮件,是在知乎提了一个问题。
“如果去过暗网,看到了一些不该看的东西,能不能全身而退”?
我看过所有给他留言的答案,一共一百零八条。他一条也没有回复。看着看着,就趴在桌子上哭了起来。
我知道答案,却没法写出来。没法写出来。
他是一个红客,是一个IT高手,是一个喜欢抢红包的人,也是一个吃货。
无论他是生是死,我想这一辈子,大概再也见不着他了。
我已经不想去问是谁给他发的邮包,我也不想知道他究竟去了哪里。有些事情,不是我这个级别能够调查出来的,如果非要知道真相,恐怕就要赔上一条命也未必能看清全局。
所以李仕吾要我不查这个案子,也是为了我好。我知道。
我已经知道了东飞为什么要自杀。
我用她遗留下来的那个笔记本上记载的线索,找到了那个暗网的网址,登陆进去查看了她的行迹。
她作为番子,下了两场赌局,一场输了,没钱给。一场赢了,却没有命花。
输了的那场,她跟人对赌的是她会借到四十万。并且把这借来的四十万的过程直播。
赢了的那场,她赌如果她自杀。会有人帮他完成心愿。
她真的赢了。可惜她再也看不到了。
我在那具网站看到很多东西,比如X衣库的自拍,任务是带领女朋友进入更衣室,告知直播并在不得暗示的情况下要其喊出我爱XX的口号,对赌赢利三百万。比如X家嘴的视频,任务是与前女友复合,并勾引其姐做双飞,赢利五百万。
为什么这些坏事做尽的人,不早点死呢?

第十八节  末路
一个星期后,我把一封排版得整整齐齐的辞职信放到了李老板的桌子上。他很惊奇。
本来我是想手写的,但是始终写不出那种感觉(实际上就是字太破烂)。所以,还是电脑打一封给你,
我没法形容李仕吾脸上的表情。因为我知道,我脸上的表情,也一样难看。
你要我走的路,是对的。可是,我偏偏不能听你的。
对不起。
我也没法告诉他,我查出来了,最后接了东飞任务的人,就是老司机。
老司机也变成了一个番子。因为我要查案子,他最后,也变成了一个番子。
他赢了还是输了,我想已经不重要了。再多的钱,也换不回老司机回来了。他是死还是活,永远变成了一个迷。
这到底是我的错,还是老司机的错呢?
做完了这一切,我要去见富一代。我要去摊牌。
因为要摊牌,所以我要给别人一条后路。
我想李老板应该懂的。

第十九节  开到荼蘼
富一代坐在他那间用钱堆出格调的办公室里,居高临下的看着我。
他的座椅,刻意比客座高了三公分,从我的角度看他,很有压迫感。
不愧是混迹江湖多年,这么快掌握权术的精髓,就是尽快让对方从心理上屈服。
他想要的答案,在我的心里。我在心里一字一句的斟酌。
真相往往很伤人。而我的真相,尤其伤人。因为我不知道要以一句质问开头,还是以“我给你讲一个故事”开始。
令人窒息的沉默。
对我而言,他是一个失去独子的父亲,面临的是庞大的产业后继无人的困境。
对我而言,东飞的死造成一系列的后果,已经让我失去了最好的朋友。
而这一切的源头,就在这个人身上。
我想了半天,还是以“我给你讲个故事吧”开头。
讲着讲着,我分明看到,这个强势的领导人,眼里的一丝一丝,漫出的悔意。
我走的时候,拉好了凳子。他冷静的看着我。我也冷静的看着他。
我顺手从包里掏出那十万块。放到他的桌子上。
然后笑笑:
对不起,你交待的任务,我没有完成。
我看见他背后庞大的书柜玻璃上的人影,我的左边,站着东飞,右边,站着老司机。
他的后背,起伏不定。

第二十节  番外
我给你讲个故事吧。
三十年前,有个人是这个城市里说得上话的人物。那时候人们的日子,过得不太富裕。但是安闲自在。他每日沉默的上班下班,和同事称兄道弟,和领导搞好关系。
突然有一天,全市强制推行国企改革,一些效益不好的企业纷纷倒闭。而一些效益好的国企,也莫名其妙的被勒令拍卖。
为了安抚人心,上面把拍卖厂子所得,拨了一笔款子下来。他和他的同事及领导,经过层层操作,截留了一千六百万。
三十年前,一千六百万,五个人分。
他得了三百万。这是他的第一桶金。
而本该领到这些钱的人,在一次又一次绝望的申告中,面临着家破人亡的惨境。
他们被人扔出机关门外,被抓上黑车拉到一个野外地方毒打,被关在不见天日的地方写悔过书。
他们活着没有尊严,死了也没有人同情。
有些人选择了屈服。有些人选择了逃避。更多的人,只能选择活着。
三十年后,他们的后代分别长大了,有人一掷千金挥霍无度,但却彬彬有礼教养得体,比如富二代。有人娇艳动人,以出卖肉身色相供人娱乐,比如东飞。
三十年前的那些钱,决定了他们后代各自的的走向。而当年想要个公平的那批人,老的老,死的死,疯的疯,在阳光照不见的角落苟延残喘,成为这个帝国被嫌弃的一代。
新一代们长大了,两个阶层的角力也进入了一个新的阶段。
有些东西从未被遗忘。
而关于恶之花,也在这种角力下,慢慢盛开。
一切从一开始就是一场完美的布局。东飞在暗网上做了番子,开出的第一场对赌就是从富二代身上借四十万,给母亲养老。
她本以为富二代会给。她要是赢了,会得到一百万。她可以立刻还钱给富二代。
她还是指望着从小接受良好教育看起来温柔忠厚的二代们对她们这些人,会心存怜悯。
东飞的第一场赌局输了。
二代们的钱从来不是留给玩物的。
我难以想像东飞经历的怎样的痛苦挣扎开出第二场赌局。她已经没有钱输了。只能输命。
第二场赌局是个叠局,赌注是五百万。东飞直播跳楼自杀,成功自杀后,自己留180万,其他的,给接下她叠局任务的番子。
所谓叠局,是赌局套赌局。一个赌局完成了,赢来的筹码会成为下一场赌局对赌任务的筹码。
东飞任务是:杀了富二代并伪装成自杀。同时还要在网上直播杀死富二代的过程。
我有一个朋友,他出于好奇,登上了这个网页。然后,又被他查到这个赌局,最后,他看到了这个叠局。
他接了这个任务。并且成功的完成了这个任务。
我一直好奇他为什么要接这个叠局。直到他失踪,我去了他家以后才明白。
他们家现在还是住着那种非常破旧的公房。还烧着那种炭炉子烧水或者煮菜。用着楼梯里的公用厕所。
他父亲给人家看大门,他母亲给人家做保姆。在别人退下来安享天年的时候,还是劳碌不休。
不做者,不得食,是他们的宿命。
他们的养老钱,当年消失得无影无踪。他们不敢也不愿意去追讨。
他们看到过追讨那笔钱的人当时的惨况,作为一个平凡人,他们只想好好活下去。
我那个朋友他是一个电脑天才,如果有更好的机会,他可以出现在硅谷。
可惜,因为没有钱,早早要毕业出来工作。
其实不是没有钱,是舍不得父母从牙齿缝里抠出每一分供他读完大学以后,还要一筹莫展的看着他的国外研究院的录取通知书。
他接下这个叠局,然后赢了这个赌局。
所以他的父母,后半生可以不必为了钱卑微的活着。
寄给他的那个资料,其实就是告诉他,怎么在网上直播一次以后,删除所有痕迹。
他其实,早已破解了其中的答案。这个从国外寄给他的包裹,就是番子给番子的帮助。
我并不想指出那个拿了一千六百万的人是谁。这不是谁个人的错,这是一个时代的问题。
当然所有的一切,都只是一种猜测,我没有证据。
因为当时所有的证据,都已经被人有意湮灭。
我宁愿相信他做这些事最终的目的,是为了让我好好活下去。
没有了这些证据,便没有人信我的话。没人信的话,便不构成任何威胁。
所以知道了真相的我就能够平平安安的活下去。
我也不能说他做错了。他是这个时代的少有的聪明人。他知道有很多时候,有证有据,敌不过有权有势。
他只是要我活着,活着看到终会有一天会有正义到来。虽然不知道哪一天会来。
我的故事,就此讲完了。

嗯,该同学蛮勤力滴,不过也要注意休息哦,泰无聊是人家滴,身体可是自己滴,就算不为了自己,也得为了你涛涛锅!

看完了,有点侦探片的味道,问好作者。

栽花买酒少年事,浑不似,旧心情。