泰无聊论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录

[个人原创] 荒村一叟文集:《火红岁月的印记》(不定期更新)

楼主

现在论坛的主力军大概是80/90后,当然也有如我这般拽着青春的尾巴的70后。对五六十年代人的生活,我们大概也只在文学影视作品中才得一见。

那是一段火红的岁月,单纯的人们还沿袭古老的方法在这块土地上生息繁衍。也许这是一个人力时代的尾声,所有的手工器具与技能臻于成熟而完美。朴实的农民以勤劳的双手,谱写出轰轰烈烈的乡村农事。

每一个经历过那个年代的人,都有自己独特的感受与视角,而这些大部分随着他们老去而消逝。荒村老先生的笔,记录下他自己的所见所闻,虽不见得会流传后世,但给此时的我们,讲述了一幕幕生动鲜活的故事。
从春耕秋收,抗旱排涝,到罱泥积肥,各种副业……一事一帖,细密文笔下,客观而详实的描述出前因后果,来龙去脉。唤醒不少人脑海中依稀的记忆。
从贴中所列的数据,事件和人物,还有他对当时的国家政策,社会统筹,人事制度的了解程度来判断,老先生非一般寻常百姓。但他的文章中少有套词官话,尤其在记叙劳作时人们的情态方面,惟妙惟肖,特别有生活气息,客观的态度带给我们直观的感受。
无论你是哪个年代的人,咱们国家几十年间的沧桑巨变,曾经火红的岁月,都值得我们追忆纪念,这些帖子,就像一位和蔼的老人,不急不缓,娓娓道来……

水乡农事散记系列:踏车
风车
栽秧
收割与脱粒

罱泥
挑河
行船
抗旱与排涝
远征

家庭副业
送粮
“跑”化肥与装腐殖酸
“沤改旱”与“两改三“
耕田与耕牛
植棉

秋播
薅草
集体副业
农业机械化
育秧

家乡忆旧系列:

渡船
油灯
农舍

那年那月那人:

粮食加工的前世今生
粮食统购统销三十九年风雨路
代食品
苏北旧事:“跑年账”

洗手间随想
岁月沧桑话手纸
十六夜的民俗:剥糍粑,跨火堆
琐谈“通信”与“通讯”
洗澡
三八妇女节随想

张富贵另类的幸福生活
张富贵过年
张富贵的那些习惯动作!
二婆子
王有财的“峥嵘岁月”

在新疆过春节:阿克苏,石河子二题
在爱好无线电的日子里
清明时节忆堂弟
扬州杂记

北京旅游与嘉峪关访故(不定期更新)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏 顶1 踩

沙发
突然想起贾平凹。{:soso_e100:}

呃,老先生离贾平凹还是有段距离的!

读了先生的美文,让我好感动。都是写的一些陈芝麻烂谷子的事,写着玩玩的,老弟千万别当真,把我捧“红”了不知道如何谢你,呵呵!
回复 支持 1 反对 0

我无聊网八月份才注册,荒村一叟先生以后的大部分文章都看了,所写的一些农事本人或略有见识或短暂经历过,每每引发一阵子回忆。文字平实、素净。楼主给那个年代烙上火红的岁月再贴切不过了。

荒村一叟 发表于 2014-12-18 16:40
读了先生的美文,让我好感动。都是写的一些陈芝麻烂谷子的事,写着玩玩的,老弟千万别当真,把我捧“红”了 ...

呵呵,老哥你就别想着什么红不红的了,帖子是真好,不过就咱们这儿的点击率,还是算了吧。就咱们这儿乐呵乐呵就行了。不过建议修改修改真可以试试投稿!

jp3hd17d 发表于 2014-12-18 21:17
我无聊网八月份才注册,荒村一叟先生以后的大部分文章都看了,所写的一些农事本人或略有见识或短暂经历过, ...

嗯,他写得很真实,也很细致,虽然我大多没怎么经历过,不过也可以体会到当时盛况,火红岁月的人和社会都是单纯的。

那时的人多单纯啊

其实,现在人还单纯,不过个个装得很复杂而已

一直喜欢汪曾祺的小说,很有家乡的印记,如今有人也写出了这样的味道~